Œnologie

Notre point de saison de la mi-juin parlait d’un millésime « sous le signe de la chaleur ». Un fait largement vérifié tout au long du mois de juillet et en encore aujourd’hui. La France entière a connu plusieurs vagues de chaleur depuis la mi-juin (3 vagues, et...

La technicité de ce millésime découle des différents aléas climatiques et sanitaires qui ont conduit à des maturités hétérogènes et longues à atteindre, à des équilibres atypiques et à une récolte historiquement faible. En premier lieu, une réflexion très précoce sur les qualités de vin...

Ce millésime 2021 restera décidément dans les mémoires. Après les « événements » de la première partie du cycle végétatif (gel, températures très fraîches avant floraison, coulure), la suite de la météo en juin n’a pas forcément suivi la tendance habituelle de nos régions méditerranéennes. Côté pluviométrie tout...

Que l'on produise des vins en bio, en biodynamie, nature, en conventionnel ou en hyper technologie, la maitrise microbiologique, de la vinification au conditionnement, doit être garantie. La limitation des intrants en général et des sulfites en particulier, l’augmentation des pH, la tendance au «...

La précocité du millésime 2020 avait été annoncée. Elle trouve ses racines en automne et en hiver 2019 du fait de pluies abondantes en octobre et novembre et de températures dépassant les normales dès le mois de décembre (+2°C). Cette tendance climatique s’est maintenue en...

Le contexte actuel de crise - sanitaire, social, économique - bouleverse nos métiers et nos activités. Les mesures de confinement ont perturbé les nombreux salons professionnels, les démarchages … donc les échanges avec les acheteurs potentiels. Cela fragilise de fait les relations commerciales. Et les...

PENDANT LA MATURATION, UNE METEO SÈCHE ET RAISONNABLEMENT CHAUDE Les régions méditerranéennes ont bénéficié d’un printemps plutôt arrosé cette année, en vallée du Rhône comme en Languedoc. Des accidents climatiques assez intenses ont concerné les Côtes du Rhône gardoises au printemps : gel les 25 et...

Un début de cueillette au cœur de l'été La mi-septembre approche, et sur beaucoup de secteurs plus de la moitié des volumes est déjà en cave (vendange achevée même parfois) : la précocité annoncée du millésime en Languedoc a tenu ses promesses, avec des premiers raisins...

La précocité observée depuis le débourrement (en moyenne 8 à 10 jours) semble se confirmer après les premiers contrôles de maturité, et après les premiers raisins vendangés (muscats secs avant le 10 août, chardonnays et sauvignons précoces avant le 15 août). Les pics de chaleurs...

Des conditions climatiques contrastées durant la phase de repos végétatif C'est du côté de l'automne 2018 que nous revenons pour démarrer ce bilan du millésime 2019. Il fut marqué par des cumuls de précipitations excédentaires en octobre (fortement) et en novembre (dans une moindre mesure) sur...