Analyse d’olive

image-Titraille-OLIVE-2

Analyses oléicoles,
quand les paysages entrent au laboratoire

  • L’olivier est une autre plante emblématique du pourtour méditerranéen. Il est souvent associé aux vignobles pour créer ces paysages si attachants.
  • Sans en être des spécialistes initialement, nous avons répondu aux demandes de beaucoup de nos clients en mettant au point les analyses de base :
    • acidité,
    • indice de peroxyde,
    • absorbance dans l’ultraviolet,
    • examen organoleptique.
  • Cette démarche rejoint notre positionnement de laboratoire de terrain auquel nous sommes si attachés.
  • Plus récemment, nous avons mis en place un conseil oléicole bâti sur les mêmes principes que nos conseils œnologique et agronomique.
  • Comme toujours, nous pouvons apporter des solutions concrètes mais aussi continuer à apprendre.
Analyses et conseil oléicoles : une pollinisation croisée.

Notre accompagnement

  • contrôle de maturité : optimisation de la date de récolte,
  • analyse gustative après récolte (la photo de famille),
  • proposition d’assemblage, création de gamme,
  • caractérisation de la qualité de l’huile par analyse chimique et sensorielle : vierge ou extra-vierge,
  • dans les oliveraies : accompagnement des gestes de taille, préconisation phytosanitaire, fumure…