Du conseil
Du conseil œnologique
Du conseil agronomique
Des audits
Du contrôle qualité
Nos analyses
Analyse de vin
Analyse d’olive
Bière, hydromel, BABV
Des ateliers
Préparations d’échantillons
Dégustation benchmarking
Diagnostic hygiène & oxygène
R & D : des essais appliqués
Des actualités
De la mémoire
Accès à vos analyses et fiches conseils
Accès au tutoriel
Des contacts
Et un raton laveur….
Notre histoire
Notre revue de presse
Nos Lettres du Labo
Analyse d’olive
Accueil
>
Analyse d’olive
Analyses oléicoles,
quand les paysages entrent au laboratoire
L’olivier est une autre plante emblématique du pourtour méditerranéen. Il est souvent associé aux vignobles pour créer ces paysages si attachants.
Sans en être des spécialistes initialement, nous avons répondu aux demandes de beaucoup de nos clients en mettant au point les analyses de base :
acidité,
indice de peroxyde,
absorbance dans l’ultraviolet,
examen organoleptique.
Cette démarche rejoint notre positionnement de laboratoire de terrain auquel nous sommes si attachés.
Plus récemment, nous avons mis en place un conseil oléicole bâti sur les mêmes principes que nos conseils œnologique et agronomique.
Comme toujours, nous pouvons apporter des solutions concrètes mais aussi continuer à apprendre.
Analyses et conseil oléicoles : une pollinisation croisée.
Notre accompagnement
contrôle de maturité : optimisation de la date de récolte,
analyse gustative après récolte (la photo de famille),
proposition d’assemblage, création de gamme,
caractérisation de la qualité de l’huile par analyse chimique et sensorielle : vierge ou extra-vierge,
dans les oliveraies : accompagnement des gestes de taille, préconisation phytosanitaire, fumure…