Œnologie

Un mois de septembre toujours chaud, ponctué de courts épisodes pluvieux La vendange des rouges a démarré avec le retour de chaleurs marquées début septembre : les cépages précoces, merlot et syrah notamment, ont ainsi vu des chargements en sucre importants, avec le maintien de bonnes acidités...

Ce millésime 2019 demande une attention de tous les instants, tant au vignoble qu’au chai. En Vallée du Rhône sud, ce millésime présente des caractéristiques communes avec le Languedoc : véraison tardive et étalée (notamment sur le grenache) suivie de conditions climatiques extrêmes (chaleur et vent) responsables...

Plus que jamais, un début de millésime qui se pilote à la dégustation Une véraison tardive laissait pressentir mi-août des vendanges retardées de 8 à 10 jours. Si le retard est bien là, les chaleurs de la fin du mois d'août et de début septembre, associées...

Ce guide a été rédigé à l’initiative de la FFLOI (la Fédération Française des Laboratoires Œnologiques Indépendants) et en collaboration avec l’APREM (l’Association pour la Promotion de l’Embouteillage Mobile). Il est destiné aux vignerons qui confient le conditionnement de leurs vins à un prestataire d’embouteillage...