Viticulture

Après un printemps éprouvant, la mise au beau depuis mi-juin apporte un répit bienvenu.   Les conditions climatiques habituelles du Languedoc ont forgé des habitudes de protection phytosanitaire que ce millésime aura complètement déstabilisé. Le mildiou se révèle donc être tenace, destructeur et fait réfléchir à plus...

Côté pile, nous nous réjouissions début mai de la bonne recharge des réserves en eau des sols depuis le mois de janvier. Les températures douces sans excès (les 25°C ont rarement été dépassés sur ce mois de mai) ont continué d'accompagner positivement la pousse des...

Depuis longtemps et selon la mémoire de chacun, il y a une constance dans l'inconstance. Chaque millésime est atypique et 2017 n'échappe pas à la règle ! De la douceur à la sécheresse Une pluviométrie régulière et importante en Languedoc, dès l'automne 2016 et pendant la totalité...

HVE : QUESACO ? Visant à identifier et valoriser les pratiques respectueuses de l'environnement mises en place par les agriculteurs, la certification Haute Valeur Environnementale – HVE porte sur quatre thèmes clés : la préservation de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, le gestion de la fertilisation et la gestion de...