Viticulture

Le bilan de la campagne 2023 est contrasté : positif d’un point de vue qualitatif pour une majorité de régions viticoles du sud, mais beaucoup plus différencié s’agissant des volumes, d’autant plus pour les zones les plus sèches et non irriguées. Même si la vigne...

Le point de mi-saison de début juin esquissait un tournant dans ce millésime très sec en sortie d’hiver et au débourrement. Ce virage s’est bien effectué sur certains secteurs, mais de manière très hétérogène : il y aura nettement 2 profils de vendange cette année. UNE PLUVIOMÉTRIE...

La fin du mois de mai est marquée par la floraison des cépages précoces, et permet généralement de faire un point d’étape intéressant sur le début de saison. En effet, après 2 mois environ de végétation, le ton de la campagne est donné. Le leitmotiv...

Contre toute attente, après un millésime viticole de tous les dangers, où nous avons guetté les accidents climatiques de toutes sortes, parfois même en subissant quelques orages de grêles ou feux en bordure de vignes, les vendanges et vinifications nous permettent un retour à une...

Notre point de saison de la mi-juin parlait d’un millésime « sous le signe de la chaleur ». Un fait largement vérifié tout au long du mois de juillet et en encore aujourd’hui. La France entière a connu plusieurs vagues de chaleur depuis la mi-juin (3 vagues, et...

UNE PREMIERE PARTIE DE CYCLE « FULGURANTE » Le démarrage plutôt tardif des végétations début mai est un lointain souvenir. L’enchaînement des stades phénologiques et le développement végétatif ont été très rapides : la floraison a démarré mi-mai et s’est achevée en quelques jours. Aujourd’hui les chardonnays approchent...

DES CONDITIONS DE DEVELOPPEMENT TRES FAVORABLES Un mois environ après le débourrement, nous pouvons faire une première pause pour apprécier ce début de saison, nettement plus réjouissant que celui de l’an dernier. Le grand sud a échappé aux gelées et le débourrement s’est bien passé. Le...

La technicité de ce millésime découle des différents aléas climatiques et sanitaires qui ont conduit à des maturités hétérogènes et longues à atteindre, à des équilibres atypiques et à une récolte historiquement faible. En premier lieu, une réflexion très précoce sur les qualités de vin...