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De mémoire de vigneron, le millésime 2018 aura été exceptionnel par bien des aspects ! Une première partie de saison marquée par un déficit en pluie suivie de périodes de pluies très régulières alternant avec des épisodes de grêles de janvier à juin. Janvier et février nous...

Les vendanges 2018 démarrent, après une campagne plutôt atypique dans les vignobles du sud, Languedoc et Vallée du Rhône. Après un automne particulièrement sec, la pluviométrie de fin d’hiver et de printemps a été abondante, avec des cumuls de pluies très importants notamment sur les...

Après un printemps éprouvant, la mise au beau depuis mi-juin apporte un répit bienvenu.   Les conditions climatiques habituelles du Languedoc ont forgé des habitudes de protection phytosanitaire que ce millésime aura complètement déstabilisé. Le mildiou se révèle donc être tenace, destructeur et fait réfléchir à plus...

Ce guide a été rédigé à l’initiative de la FFLOI (la Fédération Française des Laboratoires Œnologiques Indépendants) et en collaboration avec l’APREM (l’Association pour la Promotion de l’Embouteillage Mobile). Il est destiné aux vignerons qui confient le conditionnement de leurs vins à un prestataire d’embouteillage...

Côté pile, nous nous réjouissions début mai de la bonne recharge des réserves en eau des sols depuis le mois de janvier. Les températures douces sans excès (les 25°C ont rarement été dépassés sur ce mois de mai) ont continué d'accompagner positivement la pousse des...

Jeudi 22 MARS 2018 à 16H30 La nutrition au vignoble : état des lieux et exemple de pilotage   Quel est l'état des assimilations sur le vignoble méditerranéen ? Quelles sont les perspectives pour le démarrage de la saison 2018 ? Comment orienter et différencier la stratégie...

Depuis longtemps et selon la mémoire de chacun, il y a une constance dans l'inconstance. Chaque millésime est atypique et 2017 n'échappe pas à la règle ! De la douceur à la sécheresse Une pluviométrie régulière et importante en Languedoc, dès l'automne 2016 et pendant la totalité...

Jeudi 15 JUIN 2017 La naturalité des vins : objectivité et subjectivité. Un état des lieux   La naturalité du vin fait débat. Et pas seulement dans le monde professionnel. Chacun s'empare de ce thème. Et pas toujours avec bonne foi et compétence. L'association Vino Latino se propose de faire un...

HVE : QUESACO ? Visant à identifier et valoriser les pratiques respectueuses de l'environnement mises en place par les agriculteurs, la certification Haute Valeur Environnementale – HVE porte sur quatre thèmes clés : la préservation de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, le gestion de la fertilisation et la gestion de...