Diagnostic hygiène & oxygène

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Diagnostic hygiène & oxygène :
« la maîtrise jusqu’au bout »

  • Le temps (pas si lointain) où l’on mettait son vin en bouteille comme Monsieur JOURDAIN faisait de la prose est aujourd’hui révolu. Le consommateur veut un vin embouteillé sain et stable (à quelques exceptions près…). Cette obligation de résultat nécessite donc des contrôles qui se généralisent progressivement. Ces contrôles répondent aux principes et aux règles, très classiques, de l’hygiène et de la sécurité alimentaire.
  • L’oxygène est le principal ennemi du vin au moment de son conditionnement (oxydation, goût de souris, combinaison du SO2 libre, perte de CO2). Sa mesure aux différentes étapes de la préparation du vin permet de cibler ces risques et de les éviter

Nos outils

  • ATPmétrie : détection de la présence de cellules vivantes directement sur site (bactéries, levures, algues…),
  • O2 dissous : mesure d’oxygène sur site à l’aide d’un oxymètre, aux étapes clés de la préparation et du conditionnement des vins,
  • détermination en laboratoire de l’oxygène dissous, sur vin conditionné et bouché,
  • germes totaux : prélèvement d’échantillons à différentes étapes (cuve de tirage, après conditionnement…) pour comptage microbien en laboratoire.

Notre prestation

  • vérification en quelques secondes de l’état de propreté des surfaces de matériels de cave, de chaîne d’embouteillage,
  • validation de l’efficacité du nettoyage et de la désinfection,
  • contrôle des eaux de process,
  • identification des origines de contamination microbienne,
  • contrôle de l’oxygène dissous de façon ciblée.