Conseil œnologique

image-Titraille-CO-ok

Conseil œnologique,
le cœur de notre activité

    Pour nous, le conseil n’est pas un vain mot.
    Il alimente chacune de nos missions. Il doit donner du sens.
    Ce conseil repose sur quelques principes simples :
  • un calendrier rythme l’accompagnement œnologique, de la préparation des vendanges à la mise en marché
  • à ces rendez-vous systématiques peuvent s’ajouter des revues de caveau, des dégustations benchmark, l’étude des problématiques ciblées (microbiologie, oxygène dissous, pesticides, contaminants, etc.)
  • un compte-rendu ponctue chacune de nos visites,
  • chaque client est suivi par un tandem d’œnologues conseil dont l’un est le technicien référent,
  • chacun des œnologues dispose d’une compétence particulière dans notre groupe (veille réglementaire, pharmacopée œnologique, matériel de cave, savoir-faire pratique). Nul n’est omniscient mais notre équipe s’enrichit de ces échanges.
  • la réalisation fréquente d’audits techniques complète constamment nos compétences.
Le laboratoire Natoli & associés, une œnologie singulière conjuguée au pluriel.

Enregistrer

Notre accompagnement

  • Définition des besoins avant vendanges,
  • Visites pluri-hebdomadaires durant les vinifications (une fermentation doit être maîtrisée),
  • Bilan exhaustif, analytique et organoleptique, de fin de vendanges (la fameuse « photo de famille »)
  • Conseils de fin de fermentations et de mise au propre,
  • Rendez-vous d’assemblages, propositions pour les cuvées,
  • Suivi analytique et gustatif mensuel,
  • Préparation des vins au conditionnement,
  • Accompagnements spécifiques sur demande.

DE LA DOCUMENTATION

1. QUELQUES FICHES CONSEIL

Elles sont accessibles pour nos clients sur le lien suivant : De la mémoire

2. QUELQUES FICHES PRODUIT

Nous sélectionnons chaque année quelques produits œnologiques utiles à l’élaboraton des vins. Vous pouvez télécharger leurs fiches techniques dans chacune des rubriques ci-dessous.

UNE PHARMACOPÉE, POURQUOI ?

Le vin a parfois besoin d’intrants. Autant compter sur des produits de qualité. Nous les sélectionnons sur les bases d’un cahier des charges défini avec différents fournisseurs. C’est le gage de notre indépendance. C’est un vrai service (facultatif), proposé à nos clients, disponible aux moments-clés de l’élaboration du vin.

LEVURES

NUTRIMENTS

ENZYMES

Enregistrer